غير مصنف

الهجرة الى كندا وانواع برامج الهجرة وكل التفاصيل التي ستساعدك في الهجرة

لقد أصبحت الهجرة الى كندا حلم يراود الكثيرين ويسعون للحصول عليه لما سوف يطرأ عليهم من تغييرات حياتية ملموسة عند الهجرة الى كندا والتي من شأنها أن تعيد رسم مسار مستقبل الكثيرين من الراغبين في الهجرة وبداية بناء حياتهم.

دولة كندا تنتمي لقارة أمريكا الشمالية، وتمتد حدود كندا من المُحيط الأطلسيّ حتى الشمال من حدود المحيط الهادئ، وتتقاسم كندا أغلب حدودها البرية مع أميركا من الجهة الجنوبية وذلك جعلها تمتلك أطول حواجز بين دولتين في العالم،

ويحدّها ايضا من الشمال المُحيط المتجمد، ومن الناحية الشمالية الشرقيهّ جرينلاند، وتُغطي كندا منطقة كبيرة تقدر بـ 9.980.000 كيلومتر مربّع، لتصبح كندا ثاني أضخم دولة من حيث المساحة الكليّة في العالم، ويُقطنها أكثر من ستة وثلاثين مليون نسمةً،  وتتألف من عشر مقاطعات تحديدا، وثلاثة أقاليم.

الهجرة الى كندا وانواع برامج الهجرة وكل التفاصيل التي ستساعدك في الهجرة

معلومات عامة حول كندا

تشتهر دولة كندا بأنها تحتوي على مصادر طبيعية عديدة غنية جدا، ومساحاتها تتميز بالاتساع والشساعة، إضافة أيضا إلى أنها تسمى أرض الفرص الكبيرة اللامتناهية، وتقع كندا في الجزء الشمالي من قارة أمريكا الشمالية، وهي أضخم وأكبر دولة لديها حواجز بريّة مع  دولة اخرى في العالم، وتُعد دولة كندا ثالث أكبر الدول في العالم من حيث المساحة الجغرافية بها.

الموقع: تقع كندا بأمريكا الشمالية.
العاصمة: مدينه أوتاوا.
اللغة: الإنجليزية (اللغة الحكومية)، واللغة الفرنسية (اللغة الحكومية)، واللغة البنجابية، واللغة الإيطالية، واللغة الإسبانية، واللغة الألمانية، واللغة الكانتونية، واللغة التاغالوغية.
التعداد السكاني لكندا : 35,623,680 نسمة تقريبا.
النموّ السكاني في كندا: 0.73%.
الناتج السكاني الإجمالي بكندا: 1.764 تريليون دولار.
حصة كل شخص من الناتج السكاني الإجمالي: 48,100 دولار.
السلطات الكندية:سلطات ديمقراطية برلمانية فيدرالية متميزة.

 

برامج الهجرة الى كندا

 

تُعد دولة كندا واحدة من أكثر وأفضل الدول أماناً على الإطلاق في العالم، حيث تم تصنيفها كثامن دوله آمنة على مستوى العالم وذلك كان بحسب ماجاء به مؤشر الأمان الدولي العالمي، فكندا  تُقدّم مستوى معيشي متميز ومرتفعٍ جدا عبر السنوات، حيث ظهرت دولة كندا كوجهة رئيسية للأفراد الذين يريدون الهجرة وبدء حياتهم من جديد في موضع آمن.

وتُقدّم دولة كندا برنامجيّ هجرة رئيسيين :

البرنامج الأول هو برنامج يعرف بهجرة الكفاءات إلى كندا (وهو هجرة العاملين الماهرين إلى كندا)، وهذا البرنامج يُمكّن جميع المهنيين وأصحاب الخبرة من الهجرة الى كندا وذلك على حسب نسق مايعرف بالدخول السريع إلى دولة كندا (اكسبرس انتري)، ثم الاستحواذ على الإقامة المستدامة في كندا، وهكذا التمكن من قابلية التقديم للحصول على  الجنسية الكندية.

مزايا وفوائد الهجرة الى كندا

  • تعليم بدون مقابلّ للأطفال، ورسوم جامعية بسيطة ومُخفّضة للتعليم العالي.
  • تأمين صحيّ بدون مقابلّ.
  • معونات ومساعدات ضريبية للعائلات التي لديها أطفالاً سنهم تحت 18 سنة.
  • فوائد ومعونات نسق التكافل المجتمعي، والتي تتضمن من بينها مدفوعات شهرية ومعاشات لمن تقاعد، وأيضا مزايا لكل من الأم والأب، وغيرها من المزايا.
  • حقوق عمالية منصفة وكاملة والمعاونة في البحث عن عمل في كل القطاعات سواء العام أوالخاص.
  • فرصة الاستحواذ على الجنسية الكندية والحصول عليها (في حال استيفاء وتواجد المحددات والقواعد).
  • احتمالية ضمّ كل من الأزواج والأطفال حتى سن الـ ٢٢.

برامج الهجرة الى كندا

برنامج هجرة الكفاءات

برنامج هجرة الكفاءات إلى دولة كندا (هي هجرة الأيدي العاملة المميزة إلى كندا)  هذا البرنامج صمم خصيصا لتحفيز ذوي العمل أصحاب الخبرة من الكفاءات المميزة الماهرة على العمل والشغل في كندا، وقد تم تنفيذ برنامج الهجرة إلى كندا وهو برنامج هجرة الكفاءات هذا للمرة الأولى في سنة 1967.

وقد تم تحديث هذا البرنامج عدة مرات ليلائم الندرة المميزة في الأيدي العاملة، ولكن في هذه اللحظة أصبح البرنامج يُركّز فقط على جذب واستقطاب المهاجرين ذوي الخبرة والمُستعدين جيدا للعمل على نحو لحظي، وأيضا الذين يتوافقون مع جميع المقاييس الصحية والمقاييس الأمنية المطلوبة.

 

  • يستخدم برنامج الهجرة الى كندا – برنامج هجرة الكفاءات نسق النقاط، الذي يُستخدم لتحديد وتنظيم نطاق أهلية المتقدمين لـ الهجرة الى كندا، حيث يتم إعطاء المتقدمين عدد من النقاط بمقابل السن، والتعليم، والخبرة العملية، ودرجة المهارات في اللغة الإنجليزية أو الفرنسية، وغيرها من النقاط و الأسباب المهمة مثل تواجد ذوي قرابة لدى المتقدم من الدرجة الأولى مقيمين في دولة كندا، والقدرة على التكيُف، وإمكانياته في الحصول على فرص وعروض للعمل من مؤسسة كندية.
  • ويتم اختيار وانتقاء المتقدمين الذين يقومون بالحصول على أعلى وأكبر الدرجات على نحو بطولة بكل دورة وذلك على حسب عدد معين ويكون ذلك مرة واحدة فى السنة ويتم الإشعار العلني عنها من مسؤلي دائرة الهجرة والجنسية الكندية، وبذلك يحدث موافقة على المتقدمين المختارين ومن ثم منحهم الحق في الهجرة الى كندا والدخول إلي أراضيها مع أزواجهم/زوجاتهم وأطفالهم.

مطالب ومحددات التأهل لـ الهجرة الى كندا – هجرة الكفاءات

هناك محددات وشروط متعددة لـ الهجرة الى كندا عن طريق برنامج هجرة الكفاءات، حيث أنه يلزم على المتقدم أن:

  • أن يكون عمره قد بلغ 18 عاماً فما فوق.
  • أن يكون حاصل على عدد ٦٧ نقطة كحد أدنى في نسق النقاط التأهيلي.
  • أن يكون لديه الحد الأقل المقبول من المطالب المالية والمادية استناداً لحجم الأسرة.
  • يجب أن يتسق مع هذه المقاييس قدر الطموح الكامن في المتقدم.
  • أن يتسق مع المقاييس والمقادير الصحية المطلوبة.
  • أن يتسق مع مقاييس اللغة المطلوبة.

برنامج هجرة الإقتصاد

أما البرنامج الرئيسي الثاني للهجرة هو برنامج هجرة يعرف بـ برنامج هجرة الإقتصاد ، وهو برنامج غايته تحفيز المستثمرين وريادي الأعمال على أن يقوموا بالمشاركة في نموّ وبناء كندا وذلك عن طريق تنمية الاقتصاد وإصلاحه، حيث أن كندا لديها بكل مقاطعة قوانين خاصة بها فيما يتعلّق بالاستثمار، 

ومتاح للمستثمر اختيار واحدة فقط من المقاطعات الكندية الموجودة والمتاحة للاستثمار بها مثل: مقاطعة أونتاريو، مقاطعة كولومبيا البريطانية، ومقاطعة نيو برونزويك، ومقاطعة جزيرة صاحب السمو الأمير إدوارد، ومقاطعة مانيتوبا، ومقاطعة ساسكاتشوان، ومقاطعة نوفا سكوشا.

أنواع إضافية مخصصة لـ الهجرة الى كندا

برنامج رعاية الأسرة

هو برنامج يلم ويجمع شمل العائلة في كندا، وذلك من خلال تقديم أحد الأقارب دعوة للزوج، أو دعوة للوالدين، في حال كان هو مواطناً أو مقيماً في كندا، كالآتي :

برنامج رعاية الأسرة لـ الهجرة الى كندا الوالدين والأجداد: الأشخاص الذين يرغبون بتقديم طلب هجرة لدولة كندا ويتوفر لديهم أبناء هناك يزيد عمرهم عن 18 سنة، ويستطيعون تقديم الدعم المادي لوالديهم ومساندتهم، من الجائز أن يتم تقديم طلب الهجرة من خلالهم، وبعدها تختار دائرة الجنسية والهجرة الكندية 10000 متقدم فقط.

الزوج أو الزوجة: يدعم هذا النظام بشكل كبير العلاقات الزوجية، فإذا كان للراغب بـ الهجرة الى كندا زوج أو زوجة يعيش في كندا فيمكنه بذلك تقديم الطلب للهجرة من خلاله، ويرجع قرار قبول الطلب إلى موظف التأشيرات الذي يقوم بالإشراف على مراجعة ملف المهاجر.

برنامج الهجرة بالترشيح

هذه الهجرة هي عبارة عن برنامج يسمى برنامج الهجرة الخاصة يوجد في عدد من الأقاليم الكندية، ويختلف بين الأقاليم وبعضها البعض، فلكلٌ إقليم كندي سياسته وبرامجه الخاصة،

وعادةً ما يندرج تحت هذه الفئات الأشخاص الذين قاموا بالعمل مؤخراً في كندا، أو الاشخاص الذين لا يزالون يعملون بتصريح عمل بكندا، أو أن يكونوا هؤلاء الأشخاص مشتركين في نظام الدخول السريع،

ويتمتعون أيضا بما يسمى بالمعايير المحلية للمقاطعات التي تعمل مع البرنامج، أو أن يكونوا هؤلاء الأفراد على اتصال مع المقاطعة بداعي العمل، أو الدراسة، ويجب أن يكون لهؤلاء الأفراد أحد أقاربهم من العائلة يسكن في الأقليم المعني الهجرة إليه.

برنامج الهجرة الى كندا عبر كيبيك

يعتبر ما يعرف “ببرنامج الهجرة إلى مقاطعة كيبيك” في المدينة الكندية واحد من الأنظمة التي تتمكن من التحكم ذاتياً بسياسات وبرامج الهجرة الى كندا، فهذه الهجرة وبرنامجها تقوم بتحديد شروط للهجرة بعيداً عن البرامج الأخرى،

حيث يتمكن الأفراد من التقديم مباشرةً إلى أحد هذه البرامج المعروفة في كيبيك للهجرة، ومن هذه البرامج : برنامج العمال الماهرين، وبرنامج الخبرة، وبرنامج الإجراءات.

برنامج الهجرة للدراسة

يساعد في الحصول على الإقامة الكندية الدائمة، ذلك إذا كان الفرد المتقدم لديه أوراق الاعتماد المطلوبة، وأيضا مؤهلاً “لبرنامج الهجرة للدراسة”، ولكن الفرد المتقدم إذا لم يكن مؤهلاً، فبرنامج الهجرة للدراسة يساعده على سد مايسمى بالفجوة الكبيرة، ويساعده أيضا على أن يصبح مؤهلاً للحصول على الإقامة الدائمة.

نظام الدخول السريع

هو أحد الأنظمة الحديثة لإدارة المعروف بطلبات هجرة الإقتصاد ، وقد تم تقديم هذا البرنامج من قبل الحكومة الفيدرالية في كندا عام 2015، وما ينبغي على المتقدم لهذا النظام فعله، هو أن يقوم بالتقديم لبرامج الهجرة التي تقع تحت أحكام نظام الدخول السريع والمعروف (بالإنجليزية: Express Entry)،

وإذا كان المتقدم يستوفي ويمتلك الحد الأدنى من أحكام ومتطلبات البرنامج، فسوف يتم دعوته إلى نظام الدخول السريع، وبعدها سيقوم مايعرف بنظام التصنيف الشامل بتقييم هذا الشخص المتقدم، وترتيبه بشكل جيد مع جميع المتقدمين،

وعلى هذا الأساس يقوم قسم الهجرة واللاجئين بإصدار الموافقة، ثم يتم إجراء السحب علي المتقدمين، وبعدها سيكون هناك فترة من الزمن مع الشخص وهي 90 يوماً تقريبا ليقوم بتقديم الطلب من خلال الإنترنت ومتابعته للحصول على الإقامة الدائمة في كندا.

 

الوثائق المطلوبة لـ الهجرة الى كندا

وهي بعض الوثائق التي يجب أن تتوافر مع أي شخص يقدم لطلب الهجرة، ومنها شهادة ميلاد، أوراق التبني، شهادات الزواج، أو فسخ الرابطة الزوجية، الشهادات والدرجات التعليمية والأوراق التي تثبت قدرة الشخص ونجاحه على العمل في مجاله، سجل تطعيم الأطفال أقل من 16 عام، رخصة قيادة سارية، شهادات خبرة،

بالإضافة الى حصوله على شهادات براءة الذمة من أجهزة الأمن في البلاد لأي فرد سنه يزيد عن 18سنة، وجود جواز سفر ساري لـ الهجرة الى كندا، نسخة من الهوية الشخصية أو اثبات الشخصية، 2 صورة شخصية، سجل وصول الفرد، أو تأكيد الإقامة الدائمة لمن حصلوا عليها، إثبات مايعرف بدفعات العملية بأكملها، وذلك يشمل كافة الرسوم، والأموال التي تتعلق بطلبً الجنسية، تقديم االشهادات الأصلية للفرد ولابد أن تكون مصدقة من المترجم، وذلك إن كانت إحدى الوثائق المرسلة بغير اللغات الكندية الرسمية، وهما: الإنجليزية، والفرنسية.

أما إذا كان الفرد المتقدم سيلتحق بمؤسسة من المؤسسات التعليمية، أو الجمعيات المهنية، فلابد من إثبات الكفاءة العالية باللغة الإنجليزية، ومن أكثر الاختبارات قوة هو اختبار الآليتس،وتعتمد درجة هذا الاختبار على نوعية برنامج التاشيرة، والمؤسسة التي سيعمل بها الفرد المتقدم، أو التي سيقوم بالدراسة فيها، ويتم قياس درجة الإجادة للإنجليزي.

الهجرة الى كندا 2019

كندا قامت بفتح أبوابها على مصرعيها للعمال والحرفيين لـ الهجرة الى كندا مرة أخرى، ومدينة موردن الكندية تفتح أبوابها للحرفيين والذين يعملون بالصناعات المختلفة بشروط سهلة وبسيطة جدا فإذا كنت تريد العيش في كندا، هذه هي فرصتك الذهبية لتحقيق ما تتمنى بأبسط الشروط والوسائل مقاطعة موردن الكندية هذه المدينة التي تقع في ولاية مانيتوبا تتقدم بالترحيب لجميع المهاجرين للعيش فيها كعادتها وبأسهل الشروط،

كما أن فرص العمل المتاحة فيها متنوعة وموجودة بكثرة خصوصا لأصحاب الحرف وجميع الصناعات اليديوية، وليس من الضروري أن يكون المهاجر قد حصل مسبقا على عقد عمل، فقط يجب استيفاء الشروط المطلوبة.

والآن كيف يمكنني التمكن من الهجرة الى كندا للعيش في مدينة موردن؟

 

لكي تتمكن من الهجرة والعمل في موردن الكندية يجب أن تكون انت من أصحاب المهن السابقة، حيث أن هذه المهن هي المهن المطلوبة في ولاية مانيتوبا الكندية وأصحابها يملكون الكثير من الحظ لقبول ملفهم للإقامة.

المهن المطلوبة حتى كتابة هذا الموضوع: لحام، مربية أطفال، عمال المصانع، نادل مطاعم، رئيس وحدة بناء، نجارين، رسامين ديكور،طهاة وطباخون.

الشروط المطلوبة لتقديم مطلب الهجرة الى كندا

حتى تتمكن من الهجرة إلى موردن الكندية يجب أن تتوفر فيك عدد من الشروط لتحقق حلمك وهي:

  1. أن يكون عمر المتقدم بين21 و45 سنة.
  2. أن يكون الفرد حاصل على شهادة البكالوريا.
  3. أن يكون المتقدم حاصل على دبلوم تكوين مهني أو سنة واحدة في الجامعة.
  4. وأيضا أن يكون حاصل على سنتين من الخبرة في العمل .
  5. يجب أن يكون حاصل على شهادة اللغة الإنجليزية بدرجة لا تقل عن 5 في IELTS.

إذا كان متوفر لديك كل الشروط السابقة فعليك الآن ملئ إستمارة الطلب، فإذا كنت مؤهلا سوف تتلقى رسالة من سلطات موردن، وسيصبح من الممكن أن تسافر إلى موردن للتعرف على هذه المدينة وإضافة إلى ذلك مواصلة بعض الممارسات المتعلقة بالعيش في كندا.

 

وسوف يكون عليك إجراء مقابلة بالمدينة مع أحد موظفي الهجرة، وهو من سيحدد إن كنت مؤهلا لـ الهجرة والعيش في مدينة موردن الكندية، وإذا سارت الأمور بشكل جيد فستحصل على رسالة تفيد أنك تستطيع العمل والعيش في هذه المدينة الكندية.

كيفية التعليم بالمدرسة في كندا والحصول على فيزا دراسية

يتم التّقدم للمؤسّسة التّعليميّة المرغوبة في كندا، سواء مدرسة أو جامعة، عبر الخطوات التالية:

  • الاتّصال بالمؤسّسة التعليميّة المرغوبة للحصول على البيانات المُطلوبة للتقدّيم بها، ومعرفة جميع المُستندات والوثائق والأوراق
  • يجب الإنتباه أن يكون التقدّم قبل بدء العام الدّراسي للمرحلة  بـ 6 أشهر ومدة عام كامل  للتقدّم للتعليم العالي.
  • تعبئة أوراق التقدّم الخاصة بالمؤسّسة الّتي تم اختيارها من قبل المتقدم، ثُم الانتظار إلى أن تصله برقية القبول،
  • ومن ثم استعمال برقية القبول للحصول على إخطار دراسي في كندا.
  • الحصول على إشعار دراسة كندي للطّلب عبر الإنترنت

قد تتطلب عمليّة التقدّم للحصول على إشعار دراسي في كندا إلى تقديم بعض المُستندات عبر الإنترنت فإن المتقدّم لابد أن يكون لديه بطاقة إئتمان بنكيّة، ولابد من عمل نسخ من المُستندات المطلوبة عبر الماسح الضّوئي، ويأتي دور طلب البيانات المتعلّقة بالمستندات عبر مكاتب التّأشيرات المتواجدة بكندا.

الطّلب الورقي يمكن  للشّخص الرّاغب بالدّراسة في كندا الحصول على الطّلب الورقي للبيان الدراسي عن طريق ما يسمى بموقع الهجرة والجنسيّة الكندي (CIC)،وعادة تستغرق كل هذه الإجراءات مدّة زمنيّة ليست طويلة للتقدّم عبر الإنترنت، كما أنها تحتاج للمُتابعة والتحقّق من سير الإجراءات بين الحين والآخر.

حقائق مُتعلّقة بالتّعليم العالي في كندا

جاءت بعض البيانات المُتعلّقة بالدّراسة الجامعيّة في كندا على النّحو القادم:

  1. تعتمد السلطات الكنديّة برنامجاً يقوم على تيسير وتسهيل وصول الطلّاب الدّوليين لمرحلة الدّراسة في كندا، وتهدف لمُضاعفة عدد المتواجدين منها بحلول العام 2022م.
  2. عملت السلطات الكنديّة على تيسير حصول الطلّاب الدّوليين على فرص الشغل وذلك أثناء دراستهم، وتؤمّن أيضا إمكانية حصولهم على إشعار للعمل في أراضيها لسنوات وذلك عقب تخرّجهم.
  3. تجعل الدّراسة الجامعيّة في كندا الثقافة لدى الدارس على مقربة من درجة الثّقافة الأمريكيّة وأيضا عيش التجربة ذاتها، وتقوم بمنح الطلأب الكنديّين حياة أكثر تواضعاً ورحابة.
  4. تتميّز الجامعات الكنديّة بتدني تكاليفها ورسومها الدّراسية مُقارنة بنظيراتها من الجامعات الأخرى سواء الأمريكيّة أوالأستراليّة أوالبريطانيّة.

السفر الى كندا

السفر الى كندا تُعتبر كندا والتي تعد مقصداً للعديد من السيّاح القادمين من شتى مناطق العالم؛ وهذا يرجع إلى ما تتمتع به هذه البلاد من أماكن سياحيّة، وخدمات كثيرة ذات مستوى عالي، في نفس الوقت الذي تُعدّ فيه كندا مقصداً من قبل جميع النازحين القادمين من بلادٍ بها حروب ومشاكل سياسية، ويبحث أشخاص آخرون عن احتمالية للسفر تحت مايعرف بالهجرة؛ حيث يحملون هؤلاء الأشخاص الجنسيّة الكنديّة للإقامة والعيش الدائم في البلاد.

مميزات كندا

من أفضَل ما يميز كندا ما يلي:

  • تضم كندا على الكثير من المساحات الواسعة الخضراء في ظلّ وجود غزارة سكّانيّة ضئيلة.
  • تُعدّ كندا واحدةً من الدول التي لديها تنوعاً وتميزا في المناخ من مكان لآخر.
  • تُقدّم كندا مجموعة كبيرة وعظيمة من الخدمات الصحيّة الجديدة؛ حيث تحتلّ كندا مراكز متقدمة في ذلك الميدان على مستوى العالم.
  • تتضمن كندا أيضا على سلسلة عظيمة من الجامعات الدولية المرموقة؛ حيث توفّر كندا للدارسين بها ثلاث درجات تعليمية (البكالوريوس، والماستر، ودرجة الدكتوراة) مع البحوث العلميّة، والأكاديميّة.
  • تُعتبر كتدا إحدى أكثر الدول أمناً واستقراراً، كما أنّها توفر الكثير من فرص العمل الجيدةً.
  • تحتل أيضا البلاد المرتبة الثانية وتتميزفي قارة أمريكا الشمالية بنمو السياحة فيها.

كندا تمتلك أعظم أماكن سياحية على مستوى العالم وهي:

جسر كابيلانو المُعلّق: يبقى في الجزء الذي بالشمالّ من فانكوفر، ويمتد طوله إلى 140 متراً، وينبسطّ فوق النهر ويزور هذا المكان سنويّاً أكثر من 800 ألف زائر وسائح.

ستانلي بارك: هي عبارة عن حديقة تبقى في وسط مدينة فاكوفر، وأهمّ ما يُميز ستانلي بارك أنّها ليست مصمّمة من قبل مهندس خاصّ لكنها عبارة عن مناظر طبيعيّة وجدت بصنع الطبيعة، تشكّلت عبر العصور.

جزيرة جرانفيل: تتضمن هذه الجزيرة على الكثير من وسائل العيش والتسوق كالسوق العام، وأيضا فندق بوتيك، وجامعة إميلي كار للفنون والتصميم، ومسارح الفنون، وتلك الأشياء جعلت من الجزيرة محطّة يقصدها مئات الآلاف من الزوار طوال العام.

متحف مانيتوبا: يُعتبر أضخم المتاحف الموجودة بداخل منطقة وينيبيغ الموازية لمانيتوبا.

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق